Aprovechando que el 1 de Octubre es el Dia Internacional del Café, le doy un vistazo a algunos aspectos interesantes de la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua, y como es la cultura miamense del café. Fue el 1 de Oct en Milán, Italia, que se lanzó por primera vez esta celebración, la cual fue establecida por la Organización Internacional del Café. Este dia internacional tiene el objetivo de promover, celebrar con diversas actividades y eventos, la importancia del café como la bebida de carácter universal, consumida mundialmente. También es una de las mercancías más comercializadas en el mundo y uno de los productos líderes en comercio justo.
Esta festividad además reconoce el esfuerzo de los caficultores, quienes realizan un arduo trabajo hasta llevar el café a los hogares. Por extensión del término, se conoce como café a la bebida que se elabora mediante la infusión de esta semilla tostada y molida. Se trata de una bebida/infusión socializadora, ya que las personas suelen reunirse en torno a la práctica de beberla. Las cafeterías se han convertido en sitios de trabajo y sirven de encuentro para parejas, amigos y familiares.
El café, elixir de vida para gran parte de la población mundial, llegó a EEUU en el siglo XVII y desde principios del siglo XX, el café ha sido parte integrante de la cultura alimentaria y de las bebidas estadounidenses. Hoy día en este país, el café es una bebida favorita y una de las más populares, ya que actualmente entre el 63/65 % de los estadounidenses beben café todos los días. El bebedor de café promedio de USA consume tres tazas al día, lo que se incrementó con el estrés de la pandemia. Durante este periodo se llegó aumentar el consumo de café en un 8 %, hoy se consumen diariamente un total de 491 millones de tazas.
Hay costumbres universales y también particulares de determinadas ciudades relativas a la cultura del café. La Ciudad del Sol se distingue por tener una fuerte cultura enfocada al disfrute del café diferenciándose asi de las grandes ciudades de USA. Aquí compartir una colada de café es un acto de amistad y solidaridad. Además esta ciudad celebra el Día Nacional del Café el 29 de septiembre y el Día Internacional del Café, el 1 de octubre, demostrando la popularidad de esta bebida, la que se ha vuelto imprescindible en casi todos los hogares miamenses.
La producción mundial de café se concentra principalmente en: Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopía, Honduras, India, Perú, México y Guatemala. Algunos de estos países son muy conocidos por sus cafés y otros que, seguramente, sorprenderán. Las especies o variedades de café que encontramos en el mundo son: Arábica, Robusta, Excelsa y Libérica; dentro de cada una existen múltiples variedades. Hay que decir que el 98% del mercado está ocupado por el Arábica y Robusta.
A mí, me gusta mucho el café, como expresión de la cultura cubana.Tengo por costumbre tomarlo temprano en la mañana y en la tarde junto a Rami, la suegra de mi hijo Igor. Siento placer compartiendo una tacita de café entre amigos y familiares, bien sea en la casa, en un restaurant o en una cafetería. Recuerdo con añoranzas cuando tomaba una tacita de café con mis colegas, vecinos cubanos y con mi hijo Roly, amante del buen café !Es que el consumo del café cubano se centra más en la socialización que en el producto, aunque apreciamos la calidad del café que tomamos ¡.
¡Te cuento lo que puedo vivenciar en mi rutina diaria por la ciudad de Miami, relacionado ello con la cultura del café!
1-Al visitar una familia latina, y
en particular cubana, de seguro te darán la bienvenida con una taza de café.
2-Según informe de la Asociación
Nacional de Caficultores, aunque el hogar sigue siendo el lugar
más popular para el consumo del café, Miami está a la cabeza del consumo social
del café, ya que el 36 % de los bebedores
de café lo consumen fuera de casa. Muchas personas de esta ciudad
prefieren tomar una tacita de café de pie, frente a una ventanilla o mostrador
de un restaurant o cafetería local. Esta invención muchos la acreditan al
fundador del restaurant Versalles, costumbre cubana que se hizo popular también
por Miami .
3-El café expresso clásico mantiene su demanda y sigue siendo la base de otras mezclas de café, testimonio de la cultura cafetera cubana que tiene un sabor,aroma rico y fuerte.El secreto de su éxito radica en el uso de los mejores granos de café maduro,finalmente molido para garantizar una infusión rica y sabrosa que cautiva a los entusiastas del café.Los cubanos miamenses por lo general,utilizan café de tueste oscuro y en muchas ocasiones lo sirven cubierto con crema falsa o espuma que imita el aspecto de la crema en el expresso, recordatorio de la manera en que se preparaba el café en Cuba.
4- El café Arábica es el que más se consume en Estados Unidos y el café Premium o gourmet aparece como una tendencia al alza entre los jóvenes, ya que los amantes del café (coffeelovers) son cada vez más exigentes a la hora de disfrutar de una taza de café. Los bebedores de café prefieren cafés que hayan tenido un estricto control en el cultivo y los altos estándares de calidad, el café de especialidad lleva la delantera, porque le da un sabor distintivo al mismo.
5-Los miamenses consumen una gran variedad de cafés, pero la comunidad latina de esta ciudad comúnmente disfruta del café cubano tradicional. Sin embargo por lo general a los miamenses les gusta que el café tenga tueste oscuro y azucarado. Su preparación se enfoca en obtener un sabor fuerte y dulce, con capacidad para brindar energía a lo largo del día.
6- Por tener Miami una población multicultural, está desarrollando un paladar para las mejores variedades y métodos de preparación del café, lo que ofrece amplia gama de nuevos sabores para el disfrute de los consumidores. Ahora los miamenses además de consumir el café suave o amargo, están consumiendo mucho mas el café cold brew (método que da como resultado una infusión fría y estimulante), ya que se registran altas temperaturas en diversas ciudades de USA.
Además aumenta el gusto de los miamenses por nuevas mezclas de sabores en el cafés como la vainilla, calabaza (Pumpkin spice latte), canela, cúrcuma, jengibre, nuez moscada, y mezclas de ron vodka, tequila, entre otros.
7-En Miami el café más famoso por su consumo para el desayuno, es el café americano o american Coffee. Es un tipo de preparación de procedencia estadounidense, en la que se diluye el café espresso en agua caliente, reduciendo así la intensidad de su sabor .
8-Otra de las tendencias de la cultura miamense del café, es consumir café gourmet o premium (rey de los cafés). Este nombre se da al café que se cultiva con mucho cuidado y atención. Los granos se recogen en su punto máximo de maduración y se seleccionan por su sabor y aroma, además de que el café se tuesta en lotes pequeños.
9-Las
versiones instantáneas siguen siendo la elección preferida de los jóvenes
consumidores miamenses,asi como entre ellos crece la conciencia por el café orgánico.
10- Continua la creciente
tendencia a consumir diferentes opciones de café
tales como café negro, café con leche, capuchinos, acompañando el café con
dulces, galletas, panecillos, pasteles, chocolates, etc.
11-Marcado auge de tragos preparados por bartenders o baristas, que son especialistas y artistas en la elaboración del café expreso y sus variantes. También el barista puede realizar otras funciones, como la preparación de chocolate, té y otras infusiones, moler el café y pesar la medida correcta para su preparación.
12-Creciente gusto por el ¨arte latte¨ o arte de la espuma, que es la habilidad que tienen los baristas para dibujar /decorar una taza de café con crema de leche. Se puede dibujar un corazón, una espiga, un tulipán, etc,lo que oferta linda estética, mucha creatividad y la hace visualmente impresionante. Tiene sus raíces en Italia, lugar donde el café espresso es una parte fundamental de la cultura. Pero la práctica de decorar el café de esta forma empezó hace décadas en 1890 en Seattle, Estados Unidos, y luego se extendió rápidamente a otros países.
13-El cafe descafeinado es una modalidad de cafe que está creciendo sobre todo en personas que tienen insomnio,ansiedad o malestares estomacales. Para ser considerado asi se debe eliminar en el proceso,al menos el 97% de la cafeína inicial del grano.Compartiendo con amigos pude conocer la existencia de Café Kopi Luwak o café de civeta, el cual se vende en los diferentes estados de USA. En Miami es considerado una exquisitez, un lujo, pero aún aquí tiene pocos consumidores. Los que lo han probado quizás por curiosidad, dicen que es una autentica delicia que se oferta en varios restaurantes de esta ciudad,sobre todo los que ofertan gastronomía indonesa. Es el café más caro del mundo, de origen sostenible. Su sistema de producción se obtiene de los granos de café recogidos en los cafetales, granos que han sido digeridos por las civetas (mamífero similar a un gato o mapache de las islas de Sumatra, Java, Sulawesi y Bali (Indonesia).Sus enzimas digestivas cambian la estructura de las proteínas de los granos de café, que eliminan parte de la acidez de este y lo transforman en una bebida más suave. Los estudios realizados hasta la fecha refieren que el Kopi Luwak es un café seguro para la salud ya que el proceso de lavado y tostado eliminan casi todos los patógenos que pudieran contener las heces de estos animales. Pero como el café de civeta ha ganado popularidad, Indonesia ha creciendo como destino turístico. Una taza de Kopi Luwak puede costar entre 80 y 100 dólares en un restaurante de lujo y según Amazon que vende una de las marcas de este café, Granel Cafés la cual comercializa café de granos enteros de civeta, oferta 3.5 onzas a $114.49.
Miami es la ciudad de la Florida que más coffee shops tiene, siendo los condados con más sitios de venta de café Miami, Miami Beach, Hialeah, Coral Gables, Doral y Kendall. Algunos de los más populares que están especializados en café cubano son : Café La Carreta, Versalles Bakery , Café Papillon. La Colada Gourmet, Macondo Coffee, Pura Vida ,The Salty Donut , Coffee House,; La Colada Gourmet ,Tinta y Café, Puerto Sagua, Café Las Olas, Suite Café Habana.
LA INFLUENCIA DE CUBA EN LA CULTURA DEL CAFÉ DE MIAMI.
El café cubano es famoso por su sabor rico e
intensa aroma, que es fuente de energía y parte de la gastronomía cubana. Se
reconoce que fue traído a la Florida y por tanto a Miami, por los emigrados cubanos
después del triunfo revolucionario. Estos no solo trajeron sus costumbres
culinarias sino la cultura del café, su manera de prepararlo, servirlo,
degustarlo, socializarlo y también como consumirlo fuera de casa en las
llamadas ventanillas locales.
Este café es básicamente un trago de espresso endulzado con azúcar. Se elabora con una máquina de café expreso o la cafetera tradicional de la estufa, también conocida como olla Moka. Hay cuatro formas diferentes de pedir un café cubano:
-Cafecito, que es esencialmente un espresso endulzado sin leche, servido en una tacita.
-Cortadito, que es lo mismo que un cafecito pero con un chorrito de leche al vapor; y
-Colada que es una
porción de cuatro a seis tragos de espresso destinada a compartir con
familiares y amigos.
Según los gustos de los consumidores cubanos miamenses, cuando compran café para consumir en casa o enviarlo a familiares en Cuba, estas son las marcas favoritas :
? Como podemos celebrar este dia y que actividades se desarrollan en Miami para celebrar el Día Internacional del Café?
-Brindar café con tu
equipo de trabajo, compartiendo con ellos el café que más les guste, tomar fotografías de esta actividad y
llevarlas a las memorias del negocio.
-Felicitar a tus amigos tomadores de café con tarjetas
personalizadas, que lleven frases que transmitan energías positivas y expresen
amistad.
-Propiciar un encuentro con amigos en un lugar acogedor y ameno. Estos momentos compartidos se convierten en recuerdos
duraderos, nos brindan alegría y felicidad cada vez que los recordamos y nos
ayudan a mantener viva la amistad a lo largo de los años.
-Vender café en granos para molerlo
y hacerlo en casa, propiciando descuento promocional en supermercados.
-Realizar sorteos on line de
paquetes de café por los supermercados.
-Efectuar descuento de productos
relacionados con el café, tales como tazas, cafeteras, etc, en tiendas minoristas..
-Realizar cursos on line gratuitos para aficionados, sobre preparaciones gastronómicas con café.
-Lanzar nuevas recetas elaboradas con café por chef experimentados bien sea en restaurantes, cafeterías o en sitios en línea.
-Regalar detalles especiales a los amigos tales como tazas de café personalizadas y bolsitas de café gourmet.
- Compartir notas de la cultura del café,recetas,etc,en grupo de redes sociales de aficionados al café entre ellos los sitios : Cubita,Cafe Cuba,Caffe Lovers,Hablemos de cafe,Serving Caffe,Chocolate con café, Mi pasión por el café,Café en los labios,etc.
En Mami numerosos negocios realizan actividades de promoción de ventas en cafeterías y supermercados del 29 de Sept al 2 de Oct, para festejar este día ,entre ellos:
1-Starbucks, ofrece degustaciones gratuitas de café en algunos de su locales.
2-Dunkink, sus miembros pueden adquirir un café mediano caliente o helado gratis al hacer una compra en linea o mostrando su aplicación en el local.
3-Café Bigby, ofrece a sus clientes una taza de 20 onzas de café gratis para que disfruten este dia.
4-McDonalds, brinda a sus clientes una taza de café caliente,frío o helado por solo 99 centavos por comprar on line en algunas de sus tiendas .
Investigando sobre la cultura del café en Miami,me llevo de Lección Aprendida que el café es una de las bebidas mas populares en todo el mundo. Puede ser disfrutada en cualquier momento del día,en cualquier lugar,para negociar y para ayudar a estudiar. Es una excusa perfecta para compartir con viejas amistades y ponernos al dia, asi como crear momentos especiales y memorables. Actualmente se reconoce al café como una bebida rica, que propicia a la salud muchos mas beneficios que prejuicios. Muchos filósofos, escritores ,profesores,artistas y otras personalidades han dedicado palabras al envolvente aroma y magia de esta bebida cautivadora. Hay muchas lindas frases y citas célebres sobre el café,que expresan la grandiosidad de esta bebida.El mundo está repleto de cafés y bares literarios donde el café,la escritura y la lectura siempre han sido placeres que juntos se disfrutan más y saben mejor.
Les dejo de regalo un pensamiento para reflexionar : Para los que disfrutamos escribiendo unas lineas, una taza de café nos ayuda a reflexionar y desarrollar nuevas ideas. ! La vida es como una taza de café.Todo está en como lo prepares,pero sobre todo como lo tomes !
Gracias por la atención,
Chao,hasta pronto .
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