martes, 20 de mayo de 2025

Art 65 . Reconocimiento a una bebida milenaria en la cultura y economía mundial: Día Internacional del Té.

El té es una de las bebidas más antiguas y populares del mundo, siendo la segunda bebida más consumida mundialmente, después del agua y es un símbolo de hospitalidad y respeto en diferentes culturas. El Día Internacional del Té es una fecha que se conmemora anualmente el 21 de mayo, y fue establecido en 2019 por la ONU con el objetivo de : Celebrar el patrimonio cultural del té, reconocer los beneficios que tiene para la salud, promover la sostenibilidad en su producción y consumo , así como aumentar la conciencia sobre el papel del té en la lucha contra el hambre y la pobreza .

Hay que aclarar que cualquier té, para ser considerado como tal, tiene que proceder de una misma planta, las hojas de la Camellia sinensis, originaria de China, pero, en la actualidad, cultivada en múltiples países. Se cree que se empezó a cultivar en el noreste de la India, el norte de Myanmar y el suroeste de la antigua China, específicamente en la provincia de Yunnan (durante la dinastía Shang 1500-1046 a.C.). Se utilizó por primera vez como medicina masticando las hojas frescas, y más tarde, se comenzó a preparar como infusión hirviendo las hojas en agua. Posteriormente se expandió a otras regiones de Asia, Europa y otros continentes, a través del comercio y la influencia cultural. Desde entonces en muchos países , el té se convirtió en una bebida tradicional utilizado en diversas ceremonias, por lo cual es una bebida milenaria que juega un importante papel en la cultura, economía y bienestar de la salud de numerosas poblaciones. El té es uno de los productos más comercializados internacionalmente, lo que contribuye a la economía global, jugando un papel crucial en el desarrollo de las comunidades rurales de muchos países. Este producto con su milenaria historia ha sido fuente de frases, citas y aforismos por parte de escritores, literatos, actores, y muchas personas que han hablado de sus virtudes y del espíritu de esta mítica infusión. 

¡ El té es una bebida para compartir, un momento para la tranquilidad, una forma de unir culturas! La vida es como una taza de té, todo está en cómo la preparas ¡.   

 

Te has preguntado cuántos tipos de té existen en el mundo ? 

En la actualidad existen miles de variedades de té de diferentes países, regiones, zonas e incluso alturas distintas por lo que este número de posibilidades hace que sea muy complejo hacer un cómputo global. La realidad es que conocer la cifra exacta de los tipos de té, es algo imposible porque todo depende de la clasificación que se quiera utilizar. En general expertos del tema dicen que existen entre 6 y 12 tipos de tes. Esta variación radica en que se pueden contar los tés según colores rojo, verde, negro, etc, pero también teniendo en cuenta su lugar de procedencia. Además de las mezclas que se pueden hacer con distintas hojas de té que dan lugar a nuevas variedades.

Al determinar las variedades del té, se tiene en cuenta que todas se produzcan de las hojas de la misma planta, la Camellia Sinensis. Según el proceso de elaboración al que son sometidas las hojas ( oxidación, secado, fermentado), así se obtendrá un tipo u otro de té, de ahí sus distintos tipos o variedades: -Té blanco , te amarillo , té verde , té negro, té oolong (azul) y Dark Teas (Puerh, Heicha y otros post-fermentados.  

Además de estos seis tipos principales de té, también existen otras variedades como los tés aromatizados (añadidos con sabor, como té de vainilla) y las infusiones de hierbas (te herbal), que no provienen de la Camellia sinensis) .

El Té herbal también conocido como tisana, es una bebida que se obtiene al infusionar hierbas, flores, frutas o otras partes de plantas en agua caliente. La mayoría de los tés herbales son naturalmente libres de cafeína, lo que los hace una excelente opción para aquellos que buscan evitar la cafeína. Los mayores productores de té herbal a nivel mundial son China, India y Kenia.

Los tés herbales más populares en USA son : Manzanilla, Lavanda, Jengibre, Hibisco y Menta . 

Está presente el té en la cultura cubana?  

Aunque el café es la bebida caliente tradicional y más popular en Cuba, el consumo de té existe y tiene su propio espacio en la cultura cubana. No se puede hablar de una "gran tradición" de consumir té comparable a la del café, pero sí hay costumbres y un creciente interés por esta infusión en muchas familias cubanas que lo consumen en reuniones familiares cotidianas y en muchos casos como una alternativa al café y por sus propiedades medicinales. Sin embargo, SI hay gran tradición de consumir dependiendo de la región y la época, el té herbal o tisanas calientes de hierbas locales como la manzanilla, menta, hierbabuena, jengibre , tilo y menta para combatir estados gripales y dolores estomacales. Con el aumento del intercambio cultural que producen los flujos turísticos, el interés por diferentes tipos de té y el sector privado de cafeterías y restaurantes, las costumbres asociadas a su consumo han ido en aumento .


Es símbolo de la Habana Vieja 'La Casa del Café', que también  oferta diversos tipos de tes con pastelitos y dulces. Además, desde hace algunos años se celebran eventos en el país para presentar tés de otras regiones, como el té de Ceilán. Asi el 23 de julio de 2024, se llevó a cabo en el Salón 1930 del Hotel Nacional de Cuba un evento llamado La Hora del Té de Ceilán", evento organizado por el embajador de Sri Lanka en Cuba, con el objetivo de dar a conocer la historia, la diversidad de sabores y los tipos del famoso Té de Ceilán. 

A mí me encanta el té, cada vez descubro más matices y aromas en los diferentes tés que tengo la posibilidad de probar. También en el ambiente hogareño vale la pena respetar el ritual del té y los tiempos de infusión, según el tipo de té que se consuma. De todos los tipos de tes herbales yo prefiero el té de Hibisco y el Ginseng con limon. Los consumo diariamente, es una excelente opción para desayunar, por su agradable sabor, además de tener propiedades antioxidantes y ayudar reducir la presión arterial.  

Comportamiento actual del mercado del téEste es un mercado muy competitivo, dinámico, los líderes pueden variar según la región y el tipo de té. La demanda de té está impulsada por los beneficios para la salud, asociados con su consumo y la creciente conciencia sobre las bebidas saludables.

En cuanto a la producción de té, los principales países productores suelen ser los mismos principales exportadores, aunque el orden puede variar ligeramente. Algunos países consumen internamente una mayor proporción de su producción y en muchos países productores de té, las mujeres desempeñan un papel fundamental en la cosecha y el procesamiento, Los principales países productores de té son : China, mayor productor a nivel mundial,-India, segundo mayor productor, Kenia , Sri Lanka. Vietnam. Indonesia, Turquía y Japón.

Según los datos del 2023 los exportadores más significativos de té son: China, mayor exportador a nivel mundial en valor,- Kenia, importante exportador, especialmente de té negro, -Sri Lanka, famoso por su "Té de Ceilán”,-India y Vietnam que es exportador en crecimiento, especialmente de té verde.  Emiratos Árabes Unidos, aunque no es un productor importante, actúa como un centro de reexportación.  

 

Mercado de té en USA: Forma parte del mercado global de té, que se espera alcance un valor de $90,79 mil millones para 2034, con una tasa de crecimiento anual compuesta del 6,2% desde 2025 hasta 2034.

Hay varios factores que impulsan las ventas de esta milenaria bebida como lo son : Creciente conciencia sobre los beneficios para la salud del té, sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, preferencia por estilos de vida saludables y búsqueda de bebidas no alcohólicas. Resalta como tendencia del mercado las ventas en línea, las tiendas especializadas, así como la innovación en productos con la introducción de nuevos sabores y presentaciones atractivas .

Principales tendencias del consumo del té en USA :

1-Tés que promuevan la salud, de hierbas con ingredientes adáptogenos, vitaminas y minerales añadidos, que ofrecen beneficios para la salud mental y física.

2-Listos para beber (RTD). Percibidos como alternativas más saludables a los refrescos azucarados, predomina el gusto por el té negro helado .

3-NitroTea (Té de infusión fría y nitro).Tipo de té que se está convirtiendo en una alternativa refrescante al té helado tradicional, ofreciendo un sabor más suave.

4-Té de burbujas. También conocido como bubble tea o boba tea, es una bebida de té que se originó en Taiwán y se ha vuelto popular en todo el mundo. Consiste en una base de té (generalmente negro o verde), leche, azúcar y pequeñas perlas de tapioca masticables, llamadas boba, tiene creciente disponibilidad de opciones veganas y sabores innovadores. 

5-Tés Premium y de especialidad. Incluye tés de origen único, mezclas raras y exóticas, y tés artesanales.

6-Maridajes de Té. Se maridan o mezclan diferentes tés para buscar experiencias personalizadas, con mezclas adaptadas a sus gustos y necesidades. Son combinaciones únicas de té con frutas, pescados, carnes, quesos, dulces, hierbas, especias y flores donde los sabores tropicales están ganando popularidad. 

7-Te verde Matcha. Tipo de té verde en polvo finamente molido que preserva sus nutrientes y textura, tiene muchas propiedades antioxidantes .

8-Orgánico y de etiqueta limpia. Garantiza que las hojas de té se cultivan sin el uso de pesticidas sintéticos, herbicidas, fertilizantes químicos ni organismos genéticamente modificados .

9-Como ingrediente culinario: El té se está utilizando cada vez más como ingrediente en diversas preparaciones culinarias.

El arte de la Ceremonia del Té según diversas tradiciones culturales

El té es una bebida apreciada en todo el mundo, y cada cultura ha desarrollado sus propias tradiciones únicas en torno a su preparación y consumo. Es de significar la importancia social del té, el cual es un elemento central en reuniones sociales, familiares, rituales y ceremonias. La Ceremonia del Te es un ritual que se practica hace miles de años en varios países del mundo, y cada uno tiene su propia manera de practicarlo según su cultura e historia. Es una práctica que abarca la preparación y degustación de la bebida, es una actividad social y cultural convertida en tradición, compuesta por normas y reglas precisas en diferentes países. En función de donde estemos, la Ceremonia del Té puede tener varios significados, entre ellos ser un momento de relajación, una señal de hospitalidad, una muestra de respeto o ser parte de los ritos nupciales. Cada una de estas tradiciones reflejan los valores, las costumbres y la historia, únicos de una determinada cultura. siendo las más significativas los siguientes : Ceremonia China del Té (Gongfu Cha), Ceremonia de la Tarde Inglésa del té,  Ceremonia del Té de Menta Marroquí, y la Ceremonia Matcha Japonésa .

¡Permítanme en esta oportunidad comentarles algunas características de la ceremonia del té en la cultura inglesa y marroquí!

Ceremonia de la Tarde Inglésa del té: En Inglaterra el té de la tarde es una oportunidad para relajarse, socializar y disfrutar de una comida ligera entre el almuerzo y la cena, ocasión social que se disfruta a media tarde. Se sirve en un ambiente elegante, ya sea en un salón de té, un hotel o en casa. Incluye una selección de sándwiches pequeños, scones con crema coagulada y mermelada, pasteles y otros dulces. Tradicionalmente se sirve té negro, como el té English Breakfast o Earl Grey, a menudo con leche y azúcar. 

Ceremonia del Té de Menta Marroquí : Esta ceremonia es una parte integral de la cultura marroquí, se ofrece a los invitados como un signo de bienvenida y respeto. Se prepara con té verde, hojas de menta fresca y azúcar. El té se prepara tradicionalmente en una tetera de metal y se sirve vertiéndolo desde lo alto en vasos pequeños, creando una espuma fresca y de agradable color. 

 

¡ La ceremonia del té es un símbolo del respeto mutuo, la pureza y la armonía!! Soetsu Yanagi

Y cómo celebran los sananotonianos el Dia Internacional del Té ?

Si bien San Antonio no tiene una celebración a gran escala para festejar el Dia Internacional del Té, cafeterías especializadas, salones de té, hoteles y spas ofrecen oportunidades para disfrutar y apreciar este día de una forma más íntima. Se convierte en una oportunidad donde los sanantonianos comparten con familiares y amigos, destacándose las siguientes actividades y eventos :

-Reuniones sociales para tomar el té en casas, oficinas, jardines y cafeterías.
-Eventos organizados por marcas de té, incluyendo promociones especiales, degustaciones y catas de té organizadas en supermercados, hoteles y restaurants. Sobresale la degustación y promoción especial de la tienda LaTEAda y la Ceremonia del Té Anaqua en el Hotel y Spa Plaza San Antonio.

-Talleres , clases y catas on Line, sobre el arte de la ceremonia y la historia del té .

En varios sitios sanantonianos se ofertaron menús con Maridajes de Té, donde se maridan diferentes tés con platillos dulces o salados, entre ellos :

-The Old English Tea Shoppe & Café, auténtico salón de té británico que suele organizar tés de la tarde especiales.

-Salón de Té Garden, ubicado dentro del Centro Comercial Craftiques. Ofrece un ambiente relajante para disfrutar de una variedad de tés.

Les dejo de regalo una frase para reflexionar 

¨El té es una bebida para compartir, un momento para la tranquilidad, una forma de unir culturas. Bebe tu té lentamente, serenamente, sin precipitarte hacia el futuro, como si fuera el eje que hace girar el mundo.¨

Gracias por la atención. Chao, hasta pronto

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