lunes, 3 de junio de 2024

Art 36: Curiosa celebración en USA

 

En esta oportunidad les comento que quedé verdaderamente sorprendida cuando vi, la publicidad que en medios de comunicación nacional circulaban para festejar una curiosa fecha: el 3 de Junio, Día Nacional del Huevo. Este delicioso alimento se ha vuelto indispensable dentro de la canasta básica alimentaria en la mayoría de los países, es un magnifico complemento e ingrediente para muchas comidas, es rico en proteínas y distintas vitaminas, de ahí que a nivel mundial se celebre anualmente el Dia Mundial del Huevo desde 1996 .El mismo se estableció por primera vez en Viena, cuando se decidió celebrar anualmente el poder del huevo el 13 de octubre, reconociéndose su importancia, beneficios y aportes a la nutrición humana. Esta festividad se celebra por muchos países con platos en los que el huevo es el protagonista, ya sean cocidos, al horno, fritos, escalfados, pasados por agua, etc. ya que los huevos admiten tantas variedades de cocinado que seguramente sea el alimento más versátil que podemos encontrar en el mercado y con el cual se elaboran numerosas recetas muy apetecibles

Los miamenses son grandes consumidores de huevos en diferentes formas, de ahí que haya numerosas granjas avícolas que son importantes proveedoras de la mayoría de los huevos que se consumen en la ciudad. Estas granjas son  centros de crías de aves de corral, bien para el aprovechamiento comercial de su carne que acogen los denominados pollos de engorde y/o centros para la puesta de huevos.de gallinas ponedoras 

? Y cuál es la historia del huevo como alimento y elemento cultural a lo largo de la historia?

El huevo de ave ha tenido un papel fundamental como alimento y como parte de la cultura humana desde la prehistoria hasta hoy dia. Ya desde esa etapa del desarrollo social los hombres buscaban los huevos en los nidos y se los comían crudos. No hay forma precisa de conocer quiénes fueron los primeros en domesticar las aves en jaulas para recoger huevos, pero expertos refieren que aproximadamente en 7500 a C fue por Sumeria y la India sus inicios, luego los pollos fueron llevados a Egipto en el año 1500 a.C, llegaron a Grecia en el  800 a.C, donde la codorniz había sido la principal fuente de huevos y fue en 1493 en el segundo viaje de Cristóbal Colon que llegaron las gallinas a la América La historia de la culinaria confirma que los panes y pasteles con huevos utilizados como aglutinante, fueron elaborados por los antiguos egipcios y romanos, a partir de entonces los huevos de aves se incorporan de forma cotidiana a la alimentación humana.

El huevo además de ser un alimento de gran valor proteico, tiene grandes cantidades de vitaminas A, B6, B12, D, E, y ácido fólico, siendo en diferentes culturas símbolo del inicio de la vida y la fertilidad. Específicamente para los cristianos, es la insignia de la Resurrección de Jesucristo y la esperanza de una nueva vida. Para la iglesia católica al terminar la Cuaresma los fieles se reúnen en las iglesias y regalan huevos decorados con colores y motivos festivos. Por sus múltiples propiedades tiene diversos usos y aplicaciones en la cocina como lo son ser espumante, emulsionante, coagulante, clarificante , adhesivo,  espesante, colorante y mezclador .


¡Ante tal curiosa celebración para mi, del Día del Huevo en USA, me sentí muy motivada a conocer un poco más sobre los huevos de gallina. Permítanse comentarles de manera muy resumida los principales indicadores que tienen que ver con el proceso de producción y las tendencias actuales del mercadeo de este producto en USA ¡

1-Categorías y tipos de huevos de gallina. Hay diferentes tipos de huevos porque hay diferentes tipos de gallinas, categorías que están impresas en cada pieza. Estas categorías son: 1-huevos No.0, orgánicos, de producción ecológica, 2-huevos No.1, proceden de gallinas camperas criadas en libertad, 3-huevos No. 2, de gallinas de suelo criadas en gallineros o naves y 4-huevos No. 3, de gallinas criadas en jaulas .Los centros comerciales para su venta lo clasifican en las categorías de supe grandes, grandes, medianos, pequeños y menores. Además hay en el mercado huevos no convencionales por sus atributos nutritivos como lo son los enriquecidos con Omega 3. 

2-Colores de los huevos de gallinas. Pueden variar los colores, determinado ello por la raza de la gallina. El color va desde el blanco nieve (95% de los que se producen y consumen), marrón suave, marrón chocolate, e incluso el rosa. Es sabido que todos los huevos empiezan siendo blancos, los marrones adquieren un pigmento adicional al final del proceso de fabricación del cascarón. Las razas que ponen huevos marrones necesitan mayor cantidad de alimento para poner huevos, de ahí que sean  más caros 

¡Y quedé sorprendida al saber que hay huevos azul-verde ¡

Estos huevos son relativamente raros en comparación con los huevos blancos y marrones que son más comunes, son más caros y no se venden en todos los supermercados. Estos huevos son puestos por gallinas de la raza araucana originaria de Chile (gallina especial ya que no tiene cola y lleva tufos de plumas en la cabeza). A estas gallinas se les agrega el pigmento oocianina( biliverdina) secretado en el oviducto, lugar donde se provee la cáscara al huevo. Otras razas también como las Dongxiang y Lushi también ponen este tipo de  huevos.

3-Calidad de los huevos de gallinas. En USA se producen los huevos de mayor calidad del mundo, el país mantiene un estricto control de calidad y rigurosas medidas sanitarias, estos huevos se lavan y desinfectan inmediatamente después de su puesta. El Departamento de Agricultura de USA clasifica los huevos antes de envasarlos, una vez envasados, los huevos se refrigeran, se controla su temperatura durante todo el proceso de envío y comercialización. El grado se determina de acuerdo con la calidad del interior del huevo, la apariencia y la condición del cascarón.

4-Producción mundial de huevos de gallinas. China es el mayor productor mundial de huevos (38%) seguido por USA (7 %) y la India (7%), siendo Asia la mayor región productora de huevos, con más del 64 % de la producción mundial. En América Latina ocupan los primeros lugares México, Brasil, Argentina y Colombia

5-Consumo  mundial y en USA de huevos de gallina. México es el primer consumidor  a nivel mundial, seguido por Japón, Colombia, Argentina, China y USA. Indicador relacionado con la demanda y con la variación de precios lo cual ha tenido variaciones en los últimos años.  La demanda de huevos ha crecido en USA durante los últimos años. En 2023, el consumo de huevos en USA se estimó en 281,3 per cápita, se proyectó que esta cifra alcanzaría los 284,4 huevos per cápita para 2024.Tengo experiencia personal del alto consumo del huevo de gallina en la ciudad de Miami, el mismo es usado en mas de cientos de recetas de cocina  casera diariamente y de manera especial en los desayunos familiares dominicales.

6-Precio de los huevos de gallinas: En la Florida ha habido variaciones repetidas en los últimos años debido a diversos factores, entre ellos la muerte de gallinas ponedoras por gripe Aviar y los efectos de la inflación, A principios de 2023, la docena de huevos grandes se vendía en promedio en 7.37 dólares, actualmente ese precio es historia .Avanzando este año la tendencia es a la baja, ya que con fecha 29 de mayo, la docena de huevos grandes en Miami costaba aproximadamente 6 dólares. Los huevos azules y los enriquecidos con Omega 3 son más caros y los huevos ecológicos cuestan 20 dólares la docena.

Evolución en el procesamiento de los huevos. La industria del huevo en USA es muy competitiva y los productores obtienen un margen de ganancia muy bajo por docena  vendida por lo que dependen de producir grandes cantidades para disminuir el efecto de los gastos fijos. Al ser más difícil de producir huevos de gallinas libres de jaulas  en volúmenes grandes, estos costos fijos se concentran creando diferencia muy grande de costo por docena con los huevos convencionales. Desde hace décadas se ha venido produciendo una transformación en la forma de industrializar el huevo y presentarlo al cliente impulsado por la demanda creciente de minoristas, fábricas de pastas, panificadoras y restaurantes, adquiriendo una mayor aceptación el huevo líquido, en polvo, congelado y duro.  Además al venderse las claras y las yemas por separado, los clientes compran justo lo que necesitan de una y de la otra para sus recetas, reduciendo así un poco más sus costos. 

Actividades a realizar para celebrar el Día del Huevo en USA: Para celebrar este dia se desarrollan diversas actividades entre ellas: descuentos para los huevos en centros comerciales, concursos de recetas, demostraciones de distintas formas de cocinar huevos, concursos para elegir el mejor desayuno a base de huevo, desfiles de moda que exhiben ropa con diseños de huevos, recorridos por granjas avícolas para aprender procesos de la industria del huevo.

 

En este mes también hay una importante fecha a celebrar muy relacionada con los animales y por tanto con las  gallinas, que es el Día Mundial del Medio Ambiente que se celebra el 5 de junio. El medio ambiente comprende componentes físicos, tales como aire, temperatura, relieve, suelos, agua, tierra, luz solar, rocas, plantas, bosques, peces, aves, otros animales y microorganismos. Sus efectos influyen mucho en la vida humana. El lema de este año para esta celebración es «Nuestras tierras. Nuestro futuro. Somos la Generación Restauración» 

 

Al escribir esta reseña en particular sobre los principales indicadores del mercado de los huevos de gallina en USA y mis experiencias diarias al respecto en la ciudad de Miami, no puedo dejar de pensar en la situación actual que tiene el mercado cubano del huevo de gallina. El mismo tiene una difícil situación debido a diversos factores, relacionado ello con la crítica situación que tiene la economía cubana. Conozco por mi hijo Iván, que el precio del cartón de 30 huevos importados es elevadisimo, ha llegado a costar el mes pasado en Vereda,Artemisa $ 2750 ($100 un huevo) y que dan por la canasta básica en Habana, por consumidor 5 huevos mensuales. Por ser este uno de los alimentos mas completo, nutritivo y popular, siempre fue muy consumido por la culinaria cubana y en particular por las familias cubanas quienes lo incorporaban diariamente en su dieta.Todo ello hoy día se ve fuertemente afectado por diversas causas relacionadas entre otras, con la baja producción nacional y las dificultades financieras para la importación en las cantidades necesarias de varios países lejanos entre ellos USA,Colombia,entre otros.  

Con marcado esfuerzo Cuba viene desarrollando numerosas acciones como parte del Programa de Recuperación Avícola, pudiendo conocer que ya hay varias granjas avícolas con resultados positivos donde los huevos van ¡de la granja a la canasta familiar normada !. Estas acciones deben propiciar en un futuro cercano la posibilidad de que se recuperen los niveles de años atrás, donde se entregaban por la canasta familiar normada entre 10 y 15 huevos de gallina per cápita, mas ocasionalmente se vendían huevos liberados. Así nuestras amas de casas podrán ver este nutritivo alimento diariamente en sus mesas y podrán volver a realizar sabrosos postres criollos. 

Les dejo de regalo una frase para reflexionar:¨ El futuro va a depender de la actitud colectiva que asuma mucha gente¨. José Mujica

Gracias por la atención.

Chao, hasta pronto

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